Recetas con Kale

Pesto de Kale

Ingredientes

– 115 g de kale (4 oz)
– 1/4 taza de nueces (30 g)
– 1/4 taza de aceite de oliva virgen extra (4 cucharadas)
– 1–2 cucharadas de agua
– 1/4 cucharadita de sal
– 1/8 cucharadita de pimienta negra molida
– 2 dientes de ajo

Preparación

– Cuece el kale o cócinalo al vapor durante unos 5 minutos, échale agua fría y escúrrelo con las manos para eliminar el exceso de agua.
– Echa todos los ingredientes en un procesador de alimentos y bate hasta que estén bien integrados. La cantidad de aceite puede variar en función de lo espeso que quieras el pesto.
– Puedes guardarlo en la nevera en un recipiente hermético durante 4-5 días.

Kale con salsa de soja y almendras

Ingredientes (para 4 personas)

– 4 dientes de ajo tiernos,
– 6-8 hojas de kale,
– 30 gramos de almendras laminadas crudas,
– 80-100 gramos de salsa yakiniku,
– Cantidad necesaria de aceite de oliva extra virgen , c/n de sal, c/n de pimienta negra recién molida, 4 c/s de granos de granada.

Preparación

– Lavar bien las hojas de kale
– Cocerlas al vapor hasta que estén un poco tiernas (unos 10 minutos aproximadamente) y dejarlas en un colador para que escurran el agua.
– Pelar los ajos tiernos y picarlos bien finitos
– Poner una sartén a calentar y añadir un chorro de aceite de oliva.
– Una vez caliente la sartén, añadir los ajos y dejar que aromaticen el aceite.
– Añadir el kale y las almendras antes de que los aj0os tomen color
– Rehogar unos minutos a temperatura media, hasta que el kale esté algo más tierno y las almendras empiecen a dorarse.
– Ahí añadir la salsa yakiniku y rehogar unos minutos más, moviendo el kale para que se impregne bien con la salsa.

Tip: si es época, desgranar una granada para terminar el plato, le agrega color y un sabor fresco y dulce.

Ensalada de Kale y garbanzos

Ingredientes (para 6 personas)

-Para los garbanzos tostados: 420 g de garbanzos hervidos, 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen, 1/2 cucharadita de sal y 1 cucharadita de ajo en polvo.

-Para el aderezo: 1/2 taza de castañas de cajú crudas, en remojo durante la noche anterior, 1/4 de taza de agua, 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen, 1 cucharada de jugo de limón, 1/2 cucharada de mostaza (si es de Dijon, mejor) 1/2 cucharadita de ajo en polvo, 1 diente de ajo chico , 2 cucharaditas de alcaparras, 1/2 cucharadita de sal marina de grano fino y pimienta a gusto.

-Para la ensalada: 1/4 de taza de castañas crudas, 1 cucharada de semillas de sésamo crudas, 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen, 1/2 cucharadita de ajo en polvo, sal marina de grano fino, a gusto, 4 tazas de kale troceada y 8 tazas de lechuga romana troceada.

Preparación:

– Remojar las castañas del aderezo en un recipiente con agua durante la noche, o por lo menos durante un par de horas.
– Enjuagarlos y escurrirlos.
– Calentar el horno a 180ºC
– Enjuagar los garbanzos, escurrirlos y secarlos con papel de cocina.
– Colocar los garbanzos en un bol y añadir el aceite, sal y ajo en polvo, y mezclar bien para que se impregnen.
– Colocarlos sobre una bandeja de horno y tostarlos 20 minutos removiendo de vez en cuando para que se tuesten bien. Una vez dorados, dejar enfriar.
– Poner los ingredientes del aderezo en una procesadora. Reservar.
– Luego triturar las castañas crudas y las semillas de sésamo, el aceite de oliva, el ajo en polvo y la sal.
– Lavar y escurrir la lechuga y el kale, trozarlas y colocarlas en un bol.
– Añadir el aderezo, revolver y finalmente agregar por encima las castañas y los garbanzos tostados.